Previous Entry Share Next Entry
Про команды (вернее их отсутствие)
iasonov
Вчера провел мини инженерные соревнования на школе актива ФМЛ 239, в мае с моим участием проводили соревнования для студентов ссузов, до этого проводили соревнования для школ СПб и студентов СПбГПУ. Обнаружил одну общую черту: маленькие команды, как правило, сильнее, т.е. команда из 3 человек выигрывает у команды из 4 человек, команда из 5 человек - у команды из 6 и 7...
Вывод напрашивается сам: люди (в моём опыте: школьники и студенты) не умеют работать в командах. А ведь команда с большим числом человек должна быть сильнее меньшей команды: у нее больше голов, больше рук, больше энергии и времени (преимущество по всем ресурсам!). Понятно, что за этим выводом скрывается сразу несколько: нет культуры работы в команде, слишком много проявляется Эго что деструктивно действует на командный результат, редки умелые лидеры-организаторы, которые могли бы наладить командную работу и т.д.

Это ужасно, т.к. ни один сколько-нибудь большой проект невозможно реализовать без команды! А активностей, сплочающих людей, заставляющих их работать единой командой над общими целями - очень мало. В школе нет вовсе (исключения остаются исключениями), а в вузе редко встретишь команды больше двух человек. Да и то они редко работают, т.к. люди не умеют и НЕ ХОТЯТ коммуницировать. Я тут говорю про стандартные образовательные программы; есть, конечно, еще выезды, активы, допобразование и прочее, но этого недостаточно!

Что делать? Любите команды, цените команды, терпите друг друга, учитесь коммуницировать и конструктивно взаимодействовать, передавайте свой опыт и воспитывайте людей неопытных! Делайте больше командных активностей!


Мероприятия, дома, создание экосистем, разработка идеологии - всегда результат командной работы! Страна - результат работы команды под названием "население". Мир - результат работы команды под названием "человечество".

Команда победителей мини ИС 12.09.12
P.S. Выше представлена фотография со вчерашних инженерных соревнований в которой от команды из шести человек отделился один. Эта команда стала победителем.


  • 1
Психология малых групп:) Что касается больших проектов, то обсуждать проблему вдвадцатером неудобно чисто технически, хотя бы потому что даже в идеале каждый слушает 19/20 времени и высказывает свои идеи только 1/20, а это сложно. Более того для одной "сырой" идеи целых 19 суждений, оценок - обычно многовато. А вот малые группы по 5 человек вполне способны принести 4 альтернативы, стоящие внимания двадцати, и, возможно даже, за более короткий срок.

Спору нет :)
Конечно большие группы надо разбивать на малые, обобщать, обрабатывать результаты групп и повторять эту итерацию, пока не получится что-то адекватное (хотя можно сделать групповое выдвижение идей и голосование за них).
Я же наблюдал проблемы даже в малых группах (3-4 человека - почти некуда меньше..).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account